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입맛의 역습, SBS 스폐셜 입맛의 역습 미각중독

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입맛의 역습, SBS 스폐셜 입맛의 역습 우리입맛은?

 

<입맛의 역습>이전에 SBS 스폐셜에서 비만과 관련된 특집을 다루면서 쥐를이용한 실험을 한적있다.

▷입맛은 중독이고 습관이다. 

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 A

 지방

탄수화물 

단백질 

 

3가지의 실험군을 대상으로 일정기간동안 중독성의 정도를 따지는 실험이었던것으로 기억에 남아있다.

그런데 이중에서 가장 중독이 심했던것은 탄수화물 > 지방 > 단백질 순서였다.

하지만 탄수화물과 지방은 정말 우열을 가리기 힘들정도로 중독이 심했고 3가지 종류의 생쥐는

단백질의 쥐보다 휠씬 뚱뚱해있었다. 

우리의 모습이 아닐까?

이모습은 지금까지 트레이닝을 해본 고도비만 환자에게서도 공통적으로 나타나는 식습관에서 

찾을수있다. 대표적으로 떡볶이, 떡, 튀김, 국수 등을 많이 선호하는 비만환자가 많았기때문이다. 

본론으로 들어가보겠다.

 

▷무엇이 우리의 입맛을 결정할까?

 

A :건장한 체격의 정기영씨 어린시절부터 매운맛에 아주 길들여져있다.

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B: 올해 11살 재민이 자나깨나 초콜릿 타령이다.

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C : 이제 막 결혼을 한 정수영씨와 김민재씨 부부 (육식과 채식사이) 그것만큼이나 그로인하여

부부싸움이 난다.

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이들 모두 특정 맛을 잘 못 느끼거나 맛에 매우 민감하다는 공통점을 발견 할 수있었다.

즉, 미각에 이상이 있다는것이다

입맛의 역습, 대한민국의 미각이 위험하다?

 

대한민국의 나트륨 소비량이 WHO의 권고 기준의 2배라고합니다.

그나마 집에서 먹는 가정식은 조절이라도 할수있지만, 외식의 경우에는 무방비상태에 노출된다.

대한민국의 미각의 위험하다

 

1. 둔감함 미각은 비만은 부른다

- 비만인 실험자들은 표준체중의 실험자들보다 미각이 둔감할 확률이 높았다. 

<입맛의 역습>이다.

 

2. 감칠맛에 숨겨진 건강의 비밀

- 외식을 하면 대부분 감칠맛을 느낀다. 그것은 대단히 위험한 현상이다. 

위의 WHO보고처럼 나트륨의 섭취는 이미 2배를 넘겼고, 사회 전반적으로 

한가지에 길들여진 입맛과 모르는 입맛으로 편향되고있다.

3. 현대인을 위협하는 미각중독

- 이것은 사회적으로 팽배하게 자극적인 음식을 찾다보니너도나도 감칠맛을찾고

그럼으로 사람들은 점점 익숙해진 입맛을 찾는다. 입맛의 역습 미각중독이다. 

<이것은 입맛의 또다른 역습이다>

입맛의 역습, 다이어트하지마라

 

무엇하려 다이어트를 하려하는가? 열심히운동하고 아무음식이나 먹지말고, 적당히 먹고,

적절히먹고, 잘먹고, 차리라 운동을 덜하길바란다.과도한 운동은 관절을 손상시키기까지한다.

다이어트의 방법을 찾기전에 입맛의 역습으로부터 피하라~이것이 오늘 송기영트레이너의 느낀점이다

비만과 관련링크

 

- 비만을 일으키는 장내세균 / 생로병사의 비밀

- 비만환자의 건강한 다이어트 / 기초체력 향상 다이어트 프로그램

- 비만의 종류를 말하다

- 비만중 버려야하는 두가지 심리

 

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