당뇨병에 좋은 음식 5가지 회기PT송기영
어렵고 까다롭고 생각할 수 있겠지만, 조금만 각도를 달리해서 생각해보면 당뇨식은 바로 건강을 위해 권유되는 건강식이기도 합니다.
당뇨가 없는 분도 당뇨식이를 따라하면, 정상체중을 유지하고, 만성병을 치료예방하며, 건강을 지킬 수 있습니다.
당뇨병의 식이요법은 다양한 식품을, 적절한 양만큼, 정해진 시간에 먹는 것으로 간단하게 설명할수 있습니다.
▶ 당뇨병에 좋은음식 5가지 소개
1. 양파
- 포도당 대사를 촉진 시켜주어 혈당을 낮추어주는 유화프로필 성분이 풍부한 양파, 그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮추는데 도움을 주는
성분이 많이들어있습니다. 앞으로는 조리한 양파보다 생양파에 유화프로필 성분이 더 많다고 합니다
2. 마늘
- 마늘에는 탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민C, 등 영양소가 풍부하게 들어있는데, 특히 마늘에 포함된 알라신은 강력한 살균 및 향균작용을
돕는다고합니다. 그밖에 정력증강, 동맥경화개선, 신체노화 억제에 탁월한 효과가 있고, 알라신이 췌장세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진시켜서
당뇨병개선에 도움을 준다고 합니다. 마늘은 열을 가해도 성분에 큰 변화가 없으므로 냄새가 없고 체내흡수율이 높은 발효 흑마늘도 좋습니다.
3. 잡곡밥
- 잡곡밥에는 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당흡수를 지연시켜 혈당이 오르는 것을 막아줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기때문에
영양소가 풍부한 잡곡밥을 드셔주시면 당뇨병 환자에게 좋습니다.
4. 견과류
- 비타민과 식이섬유가 풍부한 견과류!!!
견과류중에서도 아몬드에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 체내에 지방이 흡수되는 것을 막아주고, 검은 콩에는 칼슘, 비타민, 인 등의 영양소가 풍부하기
때문에 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 하지만 너무 많이 섭취하는것도 좋지 않으므로 하루에 한주먹 정도씩 섭취합니다.
5. 브로컬리
- 세계적으로 인정받는 장수식품인 브로콜리에는 미네랄과 비타민C가 많고, 저칼로리 식품으로 당뇨병환자에게 효과적입니다.
이외에도 멜라닌 색소를 억제해주기때문에 다크써클없에는데 효과적입니다.
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