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동물성단백질과 식물성단백질

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동물성단백질과 식물성단백질






안녕하세요!! 송기영퍼스널트레이너입니다.

여러분 근육을 만들기위해서는 단백질을 많이 먹어야한다는 사실쯤은 이제 잘 알고계시죠? 하지만, 간이나 신장이 좋지못한사람에게는특정단백질은 좋지못해요... 아시고계셨나요? 그렇다면 다이어트의 대명사 닭가슴살은 과연 어떤 단백질일까요? 여성에게는 어떤단백질이 좋을까요?

이제부터 천천히 알아가보도록하겠습니다.




대체로 식물성단백질은 동물성단백질에 비해 영양가가 낮지만 실제로 식생활에는 한가지 단백질만을 섭취하는것이 아니며, 서로 섞어 먹으면 부족되는아미노산이 보충됩니다. 이런 현상을 아미노산의 보충효과라고 합니다. 



즉,각각의 부족한 필수 아미노산의 종류가 다를때, 이러한 식품을 두가지이상 섞으면 영양가가 크게 향상될수 있습니다. 

예를 들면 쌀이나 보리 밀등의 곡류에는 주로 라이신과 트레오닌이 부족하며, 콩에는 메티오닌은 적으나 라이신은 많이 함유되어있습니다.

따라서 쌀과 콩의 혼식은 아미노산의 보충효과를 이용하여 영양가를 향상시킨 경우이며 또한 트립토판이 많이들어있는 우유를 함께 섭취한다면 단백질의 영양가는 더욱 더 향상됩니다. 밥과 생선, 시리얼과 우유, 빵과 치즈, 토스트와 계란등도 바람직한 단백질의 보충효과라 할수있습니다. 한국식으로따지면 식물성단백질과 고기? 정도로 생각하면 좋고 여성분의 경우 동물성단백질보다 실상은 식물성단백질이 몸의 라인을 잘 살려줍니다^^


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